Frühstückszeit: Super leckere Joghurt-Brötchen

Frühstückszeit: Super leckere Joghurt-Brötchen

In der letzten Woche hat uns die Uni leider ein wenig überrumpelt und wir lagen, wenn wir zu Hause waren nur noch wie die Ameisen auf dem Rücken auf der Couch, deshalb gabs leider keine neuen Beiträge. Ich bin mir aber sicher, wir werden uns in den nächsten Tagen daran gewöhnen und posten dann wieder mehr. Aber jetzt erstmal zum Thema Frühstück 🙂

Was gehört immer zum Frühstück dazu? Genau, Brötchen. Die vom Bäcker sind in der Regel völlig ok, aber manchmal überkommt mich die Lust, die Dinger selber zu machen. Brot und Brötchen sind eigentlich meine Feinde zumindest in Sachen Zubereitung, weil sie einfach nie so werden, wie ich sie gerne hätte und weil wir kein vernünftiges Brotmesser haben :D. Diese Brötchen hier sind aber ganze easy und müssen auch nicht 2 Tage oder so gehen ;). Trotzdem sind es die besten Brötchen, die ich bisher gemacht habe. Außen knusprig und innen wunderbar weich. Ich würde euch empfehlen sie z.B Freitag Abend zuzubereiten, sie dann gehen zu lassen, um sie bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank zu stellen. So müsst ihr sie morgens nur noch formen, 15 Minuten gehen lassen und in den Ofen schieben.


Ihr könnt sie natürlich auch am Morgen zubereiten aber dann müsst ihr länger warten, da der Teig 1 Stunde gehen muss und wer hat schon Bock, morgens auf die Brötchen zu warten ;).
Also spart euch dieses Wochenende die Brötchen vom Bäcker und fühlt euch selber wie Einer 🙂

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Das braucht ihr für etwa 5 Brötchen : 

Ingredients

  • 250g Mehl Typ 550
  • 150g Joghurt
  • 50ml Wasser
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Olivenöl

Utensilien : 1 Schüssel, eine Waage und ein Handrührgerät (Es geht aber auch mit den Händen)

Zubereitung :

1.Alle Zutaten abwiegen und alles bis auf das Wasser, in einer großen Schüssel vermengen. Anschließend soviel Wasser hinzugeben, dass ein glatter geschmeidiger Teig entsteht. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch etwas Mehl dazu geben. Leicht klebrig darf der Teig aber schon sein

2. Sobald ihr einen geschmeidigen Teig habt formt Ihr ihn zu seiner Kugel in lasst ihn in einer gut bemehlten Schüssel mit einem Tuch bedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort stellen. Der Teig sollte danach aufgegangen sein.

3. Nachdem der Teig gegangen (:D) ist, formt ihr kleine Brötchen und schneidet sie beliebig ein. Heizt den Backofen auf 180 Grad/Umluft vor aber lasst die Brötchen noch weiter 15 Minuten auf dem Backblech mit einem Tuch abgedeckt, gehen.

4. Schiebt sie nun für 20 Minuten in den Ofen und dann dürften sie auch schon fertig sein 🙂

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37 Comments on "Frühstückszeit: Super leckere Joghurt-Brötchen"

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Alexandra
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Hallo,
Das hört sich richtig lecker an. Ich glaube die Brötchen muss ich mal ausprobieren.
Schöne Fotos.
Gruß,
Alexandra

ELBKÖCHIN
Guest

Die sehen super aus und Brötchen am Abend vorbereiten, ist einfach prima 🙂 Liebe Grüße, Bianca

Daniel
Guest
Die Brötchen sehen toll aus. Joghurt Brötchen backe ich auch ab und zu sehr gern, um ein wenig Variationen zu haben und auch ein anderes Geschmackserlebnis. Es stimmt schon, dass die Brötchen innen viel geschmeidiger werden als ohne Joghurt und außerdem bleiben sie nach meiner Erfahrung auch ein wenig länger genießbar, wenn welche übrig bleiben und man sie am nächsten Tag noch essen möchte. Die klassischen Brötchen trocknen da etwas schneller aus. Der Tipp, sie schon am Abend vorher vorzubereiten, ist auf jeden Fall sinnvoll und so handhabe ich es meistens auch, denn selbst am Wochenende möchte ich auch nicht… Read more »
Verena
Guest

Ich möchte die Brötchen auch gerne ausprobieren. Werden sie mit Ober-Unterhitze oder Umluft gebacken?
Wird die Farbe schöner wenn man sie vor dem Backen mit Eigelb bestreicht?
Viele Grüße

Christiane
Guest

Hi
Bin ueber maltes kitchen an das Rezept gekommen.
Hab die doppelte Menge fabriziert.
Geht es auch mit der gleichen Menge Frischhefe? Lg

Sarina
Guest

Ich habe die Brötchen gerade eben als Brot gebacken (ich hab nur die Salzmenge ein wenig erhöht) und es ist wirklich super geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept, ich werde es garantiert noch öfter machen! 🙂

Caro la Brauns
Guest

Ich habe mich bisher erst einmal an Brötchen heran getraut. Die waren viel zu fest (wohl nicht richtig geknetet…). Dein Rezept werde ich jetzt mal probieren – klingt easy. Bisher habe ich nur Brot gebacken und mag das Bäckerbrot (zumindest das von den großen Ketten) schon gar nicht mehr essen. Vielen Dank für das Rezept!! Die Fotos sind übrigens trotz iphone sehr ansprechend!!

Caro la Brauns
Guest

…ich bestreiche mein Brot im Backvorgang immer mit Wasser, dann bekommt es eine schöne glänzende rösche Kruste. Das werde ich mit den Brötchen auch probieren…

Melanie
Guest

Habe die Brötchen gestern Abend vorbereitet, heute Morgen gebacken und soeben gegessen. Leider schmecken sie einfach nach garnichts.

Jenny
Guest

Ich hab die Brötchen heute gebacken und sie sind wirklich einfach und schnell gemacht und sehen toll aus! Geschmacklich waren meine nicht ganz so doll, die Prise Salz war deutlich zu wenig und das Olivenöl geschmacklich zu Penetrant:( Ich werd sie einfach noch mal in abgewandelter Form nach backen bis der Geschmack auch bei mir stimmt;)

Melli
Guest

Hallo,

ich würde gerne eure Brötchen ausprobieren, habe aber kein Olivenöl da. Geht auch normales Sonnenblumenöl oder eher nicht empfehlenswert?
Wie viele Brötchen ergibt diese Teigmenge?

Lg, Melli

Theresa
Guest

Ich habe die Brötchen gestern Abend vorbereitet und eben gebacken.
Sie sind richtig fluffig leicht und suuuper lecker geworden!
Danke für das schöne Rezept! Die Brötchen wird es jetzt sicher öfter geben 🙂

Anne
Guest

Halli Hallo.
Ich habe die Brötchen schon einmal gebacken, sind echt super geworden.
Nun meine Frage: kann man die geformten Brötchen auch einfrieren und dann später backen?
Liebe Grüße Anne

Summer
Guest

ich würde fertig gebackene Brötchen einfrieren.
Tauen schnell auf, oder im Backofen kurz überbacken.
Schmecken wie frisch! LG

Anka
Guest

Habe gerade die Brötchen gebacken weil meine kleine Tochter unbedingt Brötchen zum Abendbrot haben wollte.
Ich habe allerdings einen halben Würfel Frischhefe genommen, griechischen Joghurt und Sonnenblumenöl.
Die Brötchen waren lecker, schön fluffig und ganz kross.
Werde sie ab jetzt öfter mal machen.
Danke für das tolle Rezept.

Elvira
Guest

Hallo!
Brötchen sind einfach lecker und gehen richtig schnell.
Hab die mit meinem TM 31 gemacht. Einfach super.
Danke

Nadine
Guest

Wollte spontsn die Brötchen backen.
Hat die schon Jemand mit Mehl Typ 405 gebacken?

Luisa
Guest

Hey ihr lieben,
ich habe das Rezept heute mal mit Weizen Vollkornmehl ausprobiert. Leider hat das überhaupt nicht geklappt. Der Teig ist fast gar nicht aufgegangen und die Brötchen waren auch überhaupt nicht fluffig. Schade. Werd es aber heute nochmal mit normalen Mehl probieren. Danke für das Rezept! 🙂

Marie
Guest

Hallo 🙂
Klappt das auch bei Ober- und Unterhitze? Umluft gibt es bei unserem alten Ofen nicht.
Liebe grüße

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