Berliner heißen ja überall anders, mal Krapfen, mal Pfannkuchen, aber die Hauptsächlich ist doch, dass die schmecken. Und das tun sie. Wir haben jetzt 2 Wochenenden hintereinander Berliner gemacht, weil es beim ersten Mal nicht so klappen wollte. Also haben wir ein bisschen was geändert und diesmal wurde es was 🙂 Das Beste ist, dass Lars keinen Kaffee mag und ich so so viele essen konnte, wie ich wollte. Nach einem bin ich zwar erstmal durch, aber nach ein paar Stunden kann ich auch wieder 🙂
Uns ist jetzt erst aufgefallen, dass ja quasi so gut wie Karnevals-Zeit ist und daher passen die Berliner ja noch besser. Wir beide feiern eigentlich nie Karneval, deswegen geht sowas gern mal an uns vorbei. Gelsenkirchen ist jetzt auch nicht grade eine Karnevals-Hochburg, da kann man das schonmal vergessen. Seid ihr Fans von Karneval?
Wovon ich Fan bin, kann ich euch genau sagen: Kaffee und Gin 😀 deswegen sind diese beiden Getränke auch in den Berlinern gelandet. Erst war die Idee nur ne Kaffee-Füllung zu machen und damit die Berliner nicht 2 KG wiegen, hatte ich gedacht, ich mache Kaffee-Sirup und schlage Sahne auf. Dann dachte ich, ach wieso nicht mal beschwipste Berliner machen und was passt gut zu Kaffee? Klar, Baileys geht immer, Pfefferminzlikör wäre auch geil, den mag ja aber kaum jemand (und ich wollte nicht alle Berliner essen, deswegen verschenken wir die immer gerne), also fiel meine Wahl auf Gin. Nicht gerade verwunderlich, wo wir unsere Liebe zu Gin letztens entdeckt haben, aber die Kombination ist großartig. Man kann natürlich auch anderen Alkohol nehmen, oder ihn weglassen, dann braucht der Sirup weniger Zucker, die Mischung 1:1 ist immer gut 🙂 Man kann auch Milch für den Teig nehmen, aber wir finden, Buttermilch macht es geschmeidiger. Die nehmen wir auch sehr gerne für unseren Schokokuchen, irgendwie mögen wir die lieber als Milch.
Wichtig ist, dass die Anzahl variiert, je nachdem welches Glas oder welche Form ihr zum Ausstechen benutzt. Unser Glas hatte einen Durchmesser von 9 cm und wir haben 9 Berliner daraus gemacht. Und 3 kleine, wir wollten keinen Teig verschwenden 😀
Beim Öl kommt es darauf an, welchen Durchmesser euer Topf hat, die Berliner gehen noch auf, also sollte das Öl schon so 7-8cm des Topfes bedecken. Wir hatten einen mit einem kleinen Durchmesser, da braucht man weniger Öl als mit größerem Durchmesser, wir haben aber auch alle nacheinander frittiert 🙂
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Zutaten
Berliner:
Füllung:
Zubereitung
Sirup:
Berliner:
2 Kommentare
Find ich mega die Idee mit der Füllung, auch wenn ich sonst kein Fan von Kaffee bin! Stelle mir das aber voll lecker vor!
Liebe Grüße
Hi Lena,
ich gebe das Jana mal weiter, die Füllung war nämlich ihre Idee :).
In deinem momentanen Zustand kannst du den Gin ja einfach weglassen.
Liebe Grüße,
Lars