Tellerabgeleckt Blutorange upside down

Blutorangen Upside-Down Kuchen mit Kardamom

Upside-Down Kuchen? Ja, ihr hört richtig. Das ist ein Kuchen, der aus der Form gestürzt wird und dann so fertig ist. Das, was beim Backen quasi der Boden ist, ist in Wirklichkeit der obere Teil vom Kuchen. Ist eigentlich ziemlich geil und der Kuchen sieht schon schön aus von oben, der braucht einfach keine weitere Dekoration mehr. Ziemlich praktisch, wenn es mal nicht zu kompliziert sein soll, aber schnell gehen muss.Rezept Blutorangenkuchen blog tellerabgeleckt

Da grade Blutorangenzeit ist, gibt es bei uns alles mit Blutorange. Letztens erst Gin mit Blutorangensirup und Tonic (Sehr geil), Saft geht bei uns auch immer super und wir mögen eh gerne Kuchen mit Zitrus-Früchten. Ob Zitrone, Orange oder Blutorange ist dabei egal. Auch unser Wasser „versüßen“ wir ganz gerne mal mit ein wenig Obst und da kommt uns die Blutorangenzeit gelegen 😉

Ich finde die einfach wunderschön. Vor allem, wenn sie außen so richtig dunkelrot sind und zum Inneren hin recht orange werden. Wie Tequila Sunrise in einer Frucht 😀 Ok, der Vergleich war schlecht, aber ihr wisst, was ich meine. Farbverläufe finde ich eh schön und wenn sie von der Natur kommen, ist es noch cooler. Warum aber ein Upside-Down Kuchen? Ganz einfach: Er sieht cool aus, man hat die Früchte noch als Frucht und nicht nur Saft und Zeste drin. So schmeckt es intensiver und frischer. Das ist dann ein Kuchen nach unserem Geschmack und deswegen bekommt ihr hier das Rezept:

 

Was ihr für den Upside-Down Kuchen braucht:

Blutorangen

  • Saft von 2 Blutorangenrangen,
  • 4 EL Zucker
  • 4 geschälte Blutorangen

Kuchen

  • 4 Eier
  • 150g brauner Zucker
  • 150g geschmolzene Butter
  • 200g Mehl Typ 405
  • 1 TL Kardamom gemahlen
  • 1 pck Backpulver
  • Saft und Zeste von 2 Blutorangen
  • Prise Salz

Wie ihr den Upside-Down Kuchen in einer 24er Form zubereitet:

Zubereitung

  1. Zuerst solltet ihr die Blutorangen vorbereiten. Dafür erhitzt ihr den Saft von 2 Blutorangen mit 4 EL Zucker. Wenn der sich aufgelöst hat, könnt ihr die geschälten Blutorangen in dünne Scheiben schneiden und ca eine halbe Stunde auf kleiner Stufe darin köcheln lassen.
  2. Heizt den Backofen schon einmal auf 180°C Umluft vor. Für den Teig die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und die geschmolzene Butter unterrühren. Als Nächstes könnt ihr Mehl, Backpulver, Kardamom, Salz, sowie die Zeste und den Saft der beiden Blutorangen dazugeben und alles gut vermengen.
  3. Jetzt fettet ihr den Boden der Form ein und legt die Orangenscheiben so darauf, dass alles bedeckt ist. Den Sirup könnt ihr dann noch etwas einkochen lassen und hinterher drüber geben, also zum Servieren. Darauf gebt ihr die Kuchenmasse und ab in den Backofen. Sobald der Kuchen fertig ist (ca 45 Min), holt ihr ihn raus und müsst ihn relativ schnell stürzen. Und dann muss er nur noch etwas auskühlen und kann gegessen werden 😉

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Patricia
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Der Kuchen sieht wirklich wunderschön aus! Darf ich fragen, mit welchem Licht ihr fotografiert?