Wir lieben handwerklich hergestellte Sachen und vielleicht lieben wir Kochen deshalb auch so gerne. Beim Kochen und beim Backen haben wir die Möglichkeit, schöne Dinge mit unseren Händen zu schaffen, die im Anschluss auch noch gut schmecken. Zumindest im besten Falle ;).
Die meisten lassen sich leider vom Aussehen abschrecken und denken bei vermeintlich komplizierten Gerichten oder Gebäcken, dass sie das nie schaffen würden. Wir setzen da eher auf “Versuch macht klug” und probieren einfach aus. Meistens klappt es dann nach 1-3 Versuchen und wenn es mal nicht klappt, dann ist das halt so. In 90% der Fälle klappt es aber und deshalb probiert einfach mehr aus und lasst euch nicht abschrecken. Meistens ist es gar nicht so schwer, wie es aussieht.
Gerade Anfänger lassen sich von Aussehen und aufwändiger Zubereitung abschrecken und sagen von vornherein “Das ist viel zu schwer für mich”. Dabei ist es nur Kochen und die meisten Gerichte kriegt jeder hin. Einfach Schritt für Schritt der Anleitung folgen und ausprobieren. Natürlich klappt nicht alles beim ersten Mal, aber dann halt beim Zweiten. Mit jedem neuen Gericht sammelt man nur Erfahrung, die man beim nächsten Gericht wieder nutzen kann. Probiert also mehr aus und fangt besten mit diesem Gericht an :D.
Heute haben wir einen Hefeknoten für euch. Eigentlich ein einfacher Hefezopf, der nur etwas anders geknotet wird, als der “deutsche” Hefezopf. Gesehen haben wir diese Art von Knoten das erste Mal bei Pinterest. Da wurde er als Challah bezeichnet. Das ist ein jüdisches Sabbatbrot, da wir uns damit aber nicht wirklich auskennen und mögliche Unterschiede im Teig nicht kennen, nennen wir es lieber Hefeknoten ;). Gefüllt mit Schoki und schön geknotet. Gibt schlimmeres, oder? Wir machen diesmal die Schokocreme nicht selber, sondern nehmen der Einfachheit halber eine fertige Nuss-Nougat Creme ( fast alles, was nicht Nutella ist, schmeckt nussiger, finden wir;) )
Hefezopf mit Schokolade
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Zutaten
Zubereitung
5 Kommentare
Leider sehr verwirrend geschrieben, und damit meine ich nichtmal die Falttechnik, dafür gibt es ja zum Glück das Video. Nein, es geht um die Backzeit. Soll man den Zopf nun 35 Minuten bei 180 Grad backen und dann weitere 10 Minuten auf 160 Grad, oder soll man ihn in den letzten 10 Minuten der 35 Minuten bei 160 Grad backen? Wahrscheinlich Letzteres, meiner war nämlich nach 35 Minuten auf 180 Grad schon viel zu dunkel. Mega Enttäuschung, bitte achtet darauf wie ihr formuliert!
Hi Susa,
wirklich ärgerlich wenn du Probleme beim backen hattest. Das war natürlich nicht beabsichtigt.
Der Zopf muss erst 35 Minuten bei 180 Grad gebacken werden und dann 10 Minuten bei 160 Grad. Deshalb das “dann”.
Wir überdenken die Formulierung aber nochmal und danken dir für das Feedback.
Das nächste mal würden wir uns über einen freundlicheren “Ton” freuen 🙂
Falls du nochmal Rückfragen bei einem Rezept hast, kannst du uns auch gerne vorher via Instagram, E-Mail, Facebook oder per Kommentar kontaktieren.
Liebe Grüße und einen schönen Tag,
Lars und Jana
[…] Schokolade […]
Hallo ^^
Ich plane morgen diesen Hefeknoten zu backen und würde gerne vorher wissen, welches Mehl ihr verwendet habt. Ich habe irgendwo mal was davon gehört, dass bei verschiedenen Mehlsorten, die Flüssigkeitsangaben variieren können und wollte auf Nummer sicher gehen 🙂 Ich hab nur Weizen Vollkornmehl zuhause, vielleicht könnt ihr mir weiter helfen, wäre unheimlich toll.
Übrigens, der Hefeknoten sieht mega lecker aus 😋
Hi Rebecca, Vollkornmehl würde ich hier ehrlich gesagt nicht verwenden, aber wenn du keine andere Möglichkeit hast, dann musst du auf jeden Fall mehr Wasser benutzen. Ich kann dir jetzt aber keine ml Angabe machen, weil wir es noch nie mit Vollkornmehl gemacht haben. Wir haben Typ 405 benutzt.
Viel Erfolg beim backen und guten Hunger.
Liebe Grüße,
Lars