Seit der letzten Klausurphase habe ich echt ein Problem damit, auf Süßigkeiten zu verzichten. Zucker wird wohl nicht ohne Grund als Droge bezeichnet und ich kann euch sagen, bei mir hat sie voll zugeschlagen. Ich überstehe in letzter Zeit keinen einzigen Tag ohne Schokolade, gemischte Tüte mit Lakritz oder Kuchen. Passenderweise habe ich vor etwa 2 Wochen das Deichkind Album bekommen, auf dem auch das Lied “Naschfuchs” ist. Das Lied ist wirklich super und ich hätte es nicht besser ausdrücken können als die es tun ;). Hier mal ein paar Zeilen aus dem Lied
Candy gegen Kummer.
Bubblegum und Fanta.
Popcorn gegen Panik.
Gummibärn’ statt Ganja.
Haribo for live.
Ich pfeife auf den andern’ Krempel.
Sweets sind meine Drugs und
die Tanke ist mein Tempel.
Das restliche Album ist übriges auch mega geil und es lohnt sich echt, es anzuhören.
Um meine momentane Abhängigkeit zu befriedigen und weil ein Geburtstag anstand und weil wir uns vorgenommen hatten, mehr aus Kochbüchern zu kochen, haben wir ein Früchtebaiser zubereitet.
Das Rezept stammt aus dem Buch “Besser kochen mit Jamie” von, wie soll es anders sein, Jamie Oliver. Allerdings war es mir, obwohl ich momentan ein Zuckerjunkie bin, viel zu süß und deshalb habe ich die Hälfte des Zuckers im Baiser weggelassen.
Baiser war für mich bisher gar kein Thema, da ich erstens nicht viel backe, sondern mehr koche und ich zweitens Baiser garnicht kannte. Man könnte nun meinen, das eine könnte was mit dem anderen zu tun haben und wisst ihr was? Is so 🙂
Ich habe mich schon so oft gefragt, was ich mit übriggebliebenem Eiweiß machen könnte und jetzt weiß ich es. Ich werde jetzt bestimmt nicht jedes mal Baiser machen, aber so habe ich wenigstens schon mal eine Möglichkeit, es zu verwenden.
Um dem Baiser ein wenig Geschmack zu verleihen, habe ich die Schale von einer Zitrone und einer Orange verwendet, aber ich könnt der Phantasie da freien Lauf lassen. Vom Schokosirup bis zur Leberwurst ist theoretisch alles möglich, vorausgesetzt man steht drauf 😉
Das selbe gilt für die Früchte, wenn ihr keine Himbeeren mögt ersetzt sie einfach gegen euer Lieblingsobst. Werdet kreativ und macht euch eure eigenes lieblings Früchtebaiser. So, nun genug gelabert, ran an das Baiser.
Obst Baiser chen
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Zutaten
Zubereitung
Sobald das Eiweiß steif ist, gebt ihr nach und nach 150g Zucker + den Abrieb einer Orange und einer Zitrone hinzu. Jetzt schlagt ihr solang weiter, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nehmt dafür etwas Eiweiß zwischen die Finger und verreibt es, ist es krümelig, müsst ihr weiter schlagen, falls nicht, ist es fertig.
Benötigte Utensilien : Rührgerät, 1 Messbecher,1 mittlere Schüssel, 1 kleiner Topf, Zestenreibe oder Ersatz, langes Brett
Es liest sich eventull etwas komplizierter als es eingentlich ist, in Wahrheit ist es nämlich easy peasy.
Die übriggeblieben Eigelbe müsst ihr übrigens nicht wegwerfen, sondern könnt sie z.B für Creme Brûlée verwenden.
Ich hoffe, es finden sich ein paar Zuckerjunkies, die es ausprobieren.
Guten Hunger,
Lars