Ich muss euch was gestehen! Was Kartoffelgnocchi angeht, bin ich ein riesen Honk. Ich habe sie bestimmt schon 5 mal gemacht, aber nie sind sie so geworden, wie ich sie mir vorgestellt habe. Soft, aber mit Biss und ohne Mehlgeschmack, so sollten Gnocchi sein. Bei meinen vorherigen Versuchen hatten sie meistens keinen Biss, haben sich im Wasser aufgelöst oder waren viel zu schwer, weil ich zu viel Mehl hinzugegeben habe. Seit dem ist war Gnocchi selber machen ein richtiger Graus für mich.
Nun habe ich mich aber mal wieder an ein Kartoffelgnocchi Rezept gewagt und sie sind endlich so geworden, sie ich sie mir vorgestellt habe. Ich habe sonst einfach alles falsch gemacht, was man falsch machen kann und weiß jetzt genau, worauf man achten sollte. Zu Scheitern hat also auch seine Vorteile. Ich habe mich mega gefreut, normalerweise probiere ich Rezepte, die beim ersten Mal nicht wenigstens halbwegs klappen, nämlich nicht nochmal aus. Meistens lass ich es dann sein, weil ich nicht so auf zu komplizierte Gerichte stehe. Zum Glück haben wir die Sabri und können immer mal wieder Fragen stellen, die im Endeffekt zusammen mit dem, was wir wissen, ganz gut klappt 🙂
Was ihr beim Gnocchi selber machen unbedingt beachten solltet:
- Stellt euch gut mit eurem Kartoffeldealer. Ihr braucht festkochende Kartoffeln, die nicht zu jung sind. Ältere Kartoffeln enthalten weniger Feuchtigkeit und sind deshalb besser geeignet, um Gnocchi daraus zu machen.
- Gart die Kartoffeln im Backofen und nicht im Topf. Dadurch verliert die Kartoffel Feuchtigkeit und genau das wollen wir. Zu viel Feuchtigkeit ist nämlich der Tod für gute Kartoffelgnocchi. Ist die Masse zu feucht, müssen wir nämlich mehr Mehl hinzugeben und dann schmecken die Gnocchi nur noch nach Mehl.
- Benutzt in keinem Fall einen Kartoffelstampfer, sondern einen Kartoffelpresse. Diese lohnt sich nicht nur fürs Gnocchi selber machen sondern auch für Kartoffelpüree oder Kartoffelklöße. Nutz ihr einen Stampfer, wird sich die austretende Stärke mit der Flüssigkeit in den gekochten Kartoffeln vermischt und ihr habt Kleister, den ihr dann nur noch in die Tonne werfen könnt.
- Wenn ihr das Mehl zugebt, dürft ihr den Teig nicht zu lange kneten. Hebt das Mehl am besten nur ganz kurz mit einem Löffel oder einem Spachtel unter bzw. drückt das Mehl vorsichtig in den Teig. Solltet ihr zu viel kneten, erhaltet ihr wieder Kleister.
- Lasst den Gnocchiteig bzw. die fertigen Gnocchi nicht zu lange liegen. Die Masse sollte schnell verarbeitet werden, da sie sonst klebrig wird und nicht mehr zu gebrauchen ist. Vorbereiten könnt ihr die Gnocchi trotzdem. Kocht sie dafür gar und legt sie anschließend auf ein gut geöltes Backblech. Wollt ihr sie dann essen, werft sie kurz mit in die Soße, schwenkt sie in der Pfanne oder werft sie nochmals ganz kurz ins heiße Wasser.
- Kocht die Gnocchi nicht zu lange. Schmeißt sie nur solange in den Topf, bis sie gerade auf dem Weg nach oben sind und holt sie dann heraus. Außerdem sollte das Wasser nicht zu stark kochen, sondern nur sieden. Kochen die Gnocchi zu lange, werden sie matschig.
So, das sind die wichtigsten Punkte, die beachtet werden sollten, damit ihr die perfekten Kartoffelgnocchi hinbekommt. Ich habe schon viele Nudelsorten ausprobiert, wie ihr hier, hier und hier sehen könnt, aber auf die Gnocchi bin ich besonders stolz. Liegt wahrscheinlich daran, dass ich so oft gescheitert bin und es jetzt endlich geschafft habe. Gnocchi selber machen gehört ab jetzt zu meinen Lieblingsaufgaben in der Küche und bald auch sicher zu Euren. Die Selbstgemachten sind nämlich kein Vergleich zu den Fertigen. Sie sind viel seidiger, leichter und nicht so hart, wie die Wurfgeschosse aus der Packung. Die schmecken zwar auch, verdienen nur nicht den Namen Gnocchi ;). Serviert habe ich sie übrigens mit etwas Bärlauchpesto. Kurz mit dem Pesto in der Pfanne geschwenkt und fertig. Das Rezept für das Pesto findet ihr hier und unser Gnocchi Rezept kommt jetzt.
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Zutaten
Zubereitung
Gnocchi selber machen ist gar nicht so schwer, oder? Falls ihr das Rezept ausprobiert habt oder Fragen habt, könnt gerne ein Kommentar dalassen oder uns kontaktieren.