Ochsenbäckchen? Ist das ihr Ernst? Ja, ist es. Zugegeben, es klingt im ersten Moment vielleicht nicht so lecker, wie es letztendlich ist, aber wir sind der Meinung, dass diesem leckeren Stück Fleisch doch ruhig etwas mehr Liebe entgegen gebracht werden darf.
Einige von euch werden Ochsenbäckchen sicher noch nie probiert haben, was durchaus auch am Namen liegt. Ich (Jana) bin selber manchmal abgeschreckt von Zutaten, die ich nicht kenne, Innereien oder Ähnlichem. Und ich bin mir sicher, dass ich damit nicht ganz alleine bin. Aber besonders Bäckchen sind so lecker und zart, dass man wirklich was verpasst, wenn man sie nicht wenigstens einmal probiert. Natürlich muss die Qualität und Zubereitung stimmen. Mischt man Erdbeeren mit Knoblauch sind auch die nicht mehr wirklich lecker.
Ok, Bäckchen bekommt man nicht in jedem Supermarkt um die Ecke. Wir haben das Fleisch von R&S bekommen. Unter der Marke Scotland Hills vertreibt der Essener Feinkostexperte schottisches Premium-Weideochsen und -Lammfleisch in Deutschland. Die Produkte stammen vom europäischen Qualitätsfleischprogramm Scotch Beef und Scotch Lamb.
FUNFACT: Wusstet ihr, dass 83% der landwirtschaftlichen Nutzfläche in Schottland Gras-und Weideland ist? Das ist natürlich hervorragend für die Haltung von Schafen und Rindern/Ochsen geeignet ist. Scotch Beef und Scotch Lamb haben beide den Status der “geschützten geografischen Angabe”. Da kann man sich also sicher sein, woher es kommt. Wir haben sie auf einer Hausmesse von Rauch kennengelernt und uns schon darauf gefreut, sie zuzubereiten 🙂 An sich mögen wir beide auch sehr gerne deutsches Fleisch, es muss nicht immer amerikanisches Steak sein oder weiß der Geier, aber manchmal ist es auch ganz schön, etwas außergewöhnlicheres zu essen, vor allem, wenn es so lecker ist, wie die Ochsenbäckchen.
Wir haben ein Rezept für euch, dass zwar Zeitaufwändig ist, sich aber eigentlich ganz von alleine kocht und somit wiederum keinen Stress verursacht. Als Beilage gibt es bei uns Kartoffel-Käse Püree (und das reicht auch, denn das macht schon ganz schön voll). Diese Idee vom Lars war wirklich der Knaller, wir waren kurz vorher in Holland unterwegs und haben dort super leckeren Käse aus Schafsmilch geholt, der von der Konsistenz ähnlich wie Parmesan ist und auch einen kräftigen Geschmack hat. Das passte super, weil so das Püree nicht untergegangen ist.
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Zubereitung