Salat Rezepte

Von tellerabgeleckt

Die Welt der Salate ist bunt und vielfältig und beschränkt sich keineswegs auf Kartoffel- und Gurkensalat. Natürlich gibt es frische Salat Rezepte, die zu einer bestimmten Saison am besten schmecken, aber im Prinzip finden wir die meisten Zutaten der Rezepte für die unterschiedlichsten und schmackhaftesten Salate das ganze Jahr über im Handel. Salate haben viele Vorteile. Allen voran sind die meist kalten, gemischten Speisen sehr gesund und sie lassen sich schnell zubereiten. Zudem können Salate wunderbar vorbereitet werden, sei es fürs Abendessen, als gesundes Mittagessen fürs Büro oder auch für ein Buffet, wenn Gäste erwartet werden. Wir haben eine kreative Auswahl an Salaten für Euch zusammengestellt und auch wenn die Küche bei der Zubereitung manchmal kalt bleibt, wird einem beim Verzehr der Köstlichkeiten ganz warm ums Herz.

Kreative Salatrezepte für jedermann

Salate kann wirklich jeder zubereiten. Das Schneiden von Gemüse und anderen Zutaten und das Vermischen der verschiedenen Komponenten ist die reine Meditation. Bei der Zubereitung eines Salats kann man immer auch kreativ sein und vielleicht eine Zugabe durch eine andere ersetzen oder das Rezept mit feinen Kräutern aus dem Garten oder von der Fensterbank noch verfeinern. Salate können pikant und herzhaft sein, aber auch fruchtig und eine süße Note haben. In Salaten können verschiedene Zutaten verwertet werden, die man gerade zur Hand hat und es kann eine ganz überraschende Speise daraus entstehen. Und natürlich sind köstliche Salate bunt und auch optische ein Blickfang für den gedeckten Tisch oder die Salatbar.

Salat Rezepte: beliebte Speisen von je her

Unser Wort Salat geht auf italienisch insalata und französisch salade zurück. Diese Wörter unserer südlichen Schwestern und Brüder wiederum entstanden aus dem lateinischen Wort sallita, das so viel wie “eingesalzen” bedeutet. Bereits im Jahr 1699 erschien in London ein erstes Buch, das ausschließlich Rezepte für Salate enthielt. Der englische Gartenbauer, Architekt und Autor John Evelyn hatte das Werk mit dem Titel “Acetaria: A Discourse on Sallets” herausgegeben. Evelyn beklagte damals auch schon die Luftverschmutzung in London. Unter Salaten verstand er vor allem Gemüsesalate, die ursprünglich aus den Niederlanden und Italien stammten. Heute begreifen wir den Begriff Salat natürlich sehr viel umfassender.

Salate für viele Gelegenheiten

Salate sind eine leichte Kost in der warmen Jahreszeit, ein leichtes und vitaminreiches Abendessen oder wunderbare Beilagen etwa für einen Grillabend, ein Gartenfest und ein Picknick. Gesund sind Salat Rezepte vor allem deshalb, weil sie frische und rohe Zutaten enthalten und man verschiedene Lebensmittel wie Gemüse, Früchte, verschiedene Käsesorten, Nüsse, aber auch Fisch und Fleisch gesund und harmonisch miteinander kombinieren kann.

Diese Website verwendet Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Akzeptieren Weiterlesen