Schnelles Baguette – Fertig in 90 Minuten

Von tellerabgeleckt
17 Kommentare
Schnelles Baguette

Ich (Lars) sitze hier und warte hyper ungeduldig auf mein Baguetteblech. Um mich ein wenig abzulenken, schreibe ich jetzt einfach schon mal den Beitrag über mein schnelles Baguette, in der Hoffnung, dass das Rezept so klappt, wie ich es mir vorstelle. Bin halt Optimist, das Glas ist immer halb voll und so.

Mein Ziel ist es, dass das Baguette in 90 Minuten fertig ist, weil ja nur die wenigsten (ich eingeschlossen) Lust darauf haben, lange auf das selbstgemachte Brot zu warten oder gar 1-2 Tage vorher zu planen. Außerdem sollte es eine knackige Kruste und ein lockeres inneres haben. Sollte ihr diesen Beitrag also irgendwann lesen, hat es geklappt und ihr könnt das Baguette ruhigen Gewissens nachbacken.  (Hört sich an wie diese Abschiedsvideos “Wenn ihr das seht, ist alles zu spät :D)
Außerdem werde ich eine Version mit getrockneten Tomaten und Chili ausprobieren. Die gibt es jedes Jahr zur Grillsaison bei den Bäckerketten und die schmecken immer ganz gut. Dürfte ja nicht so schwer nachzumachen sein, oder? Da ich Brot liebe und teilweise einfach nur Brot mit Salzbutter essen könnte, freue ich mich ganz besonders auf das Rezept und drücke mir selber die Daumen ;). Liebt ihr Brot auch so sehr?
Update: Es hat geklappt und schmeckt wunderbar. Heizt schon mal die Öfen vor, jetzt gehts ab. Solltet ihr die Baguette vorbereiten wollen, könnt ihr sie fertig backen und kurz vor dem servieren nochmal etwas befeuchten und kurz in den heißen Ofen schieben. So werden sie wieder wunderbar knusprig. Nun müssen wir uns wohl immer entscheiden, ob wir unsere Joghurtbrötchen zubereiten oder doch lieber unser Baguette.
Das Baguetteblech ist natürlich kein muss aber es verhindert, dass die Baguettes zu breit werden.

Schnelles Baguette

Schnelles Baguette - Fertig in 90 Minuten

Ich (Lars) sitze hier und warte hyper ungeduldig auf mein Baguetteblech. Um mich ein wenig abzulenken, schreibe ich jetzt einfach schon mal den Beitrag über mein schnelles Baguette, in der Hoffnung, dass das Rezept so klappt, wie ich es mir… Allgemein Schnelles Baguette – Fertig in 90 Minuten European Print This
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
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Zutaten

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Zutaten

Teig:

      • 370g 550er Mehl
      • 1/2 Packung Trockenhefe
      • Salz
      • etwa 300ml Wasser
      • Prise Zucker

Zusätzlich für die Spezialversion

Zusätzlich für die Spezialversion:

      • 3-4 getrocknete Tomaten
      • 3-4 Pfefferonen ( Das sind so grüne Chili, die gibt es z.B bei Rewe)

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Zubereitung

  1. Backofen auf 50 Grad vorheizen. Hefe mit einer Prise Zucker und 3EL Wasser, von den 300ml, in einem Glass verrühren und 5 Min ziehen lassen. In der Zeit das Mehl und ordentlich Salz (eventuell Pfefferonen und getrocknete Tomaten) in eine Schüssel geben und das Hefegemisch sowie das Wasser hinzugeben. Den recht klebrigen Teig stellt ihr nun für 40 Minuten abgedeckt in den Ofen. Lasst die Tür ruhig für 30 Sekunden geöffnet und stellt den Ofen aus.
  2. Bemehlt eine Arbeitsfläche und eure Hände großzügig mit Mehl und kippt den Teig vorsichtig auf das Mehl. Bestreut den Teig nun nochmals mit ordentlich Mehl und unterteilt ihn in 2 Baguettes. Bitte nicht durchkneten, wir wollen die ganze Luft im Teig behalten. Nun formt ihr 2 Baguettes, legt sie anschließend umabgedeckt für 20 Min in das Baguetteblech und schneidet sie ein. Bemehlt die Baguette nochmal etwas von oben, damit sie nach dem backen noch schöner aussehen.
  3. Heitzt den Backofen auf 240 Grad Umluft vor und schiebt die sie nach den 20 Min für etwa 20 Minuten hinein. Für die Kruste sprüht ihr am besten etwas Wasser in den Ofen. Nach etwa 10 Minuten solltet ihr die Tür einmal öffnen, um den restlichen Wasserdampf entweichen zu lassen. Nach dem backen am besten auf einem Gitter auskühlen lassen.

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Das Video, dient nur zur Hilfe bei formen. Die Konsistenz kann abweichen, da ich nicht weich, welches Rezept dort verwendet wurde.

 

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17 Kommentare

Dorit June 20, 2020 - 10:51 am

Klingt gut, ich will es gleich mal ausprobieren. Aber:
Wieviel ist „ordentlich“Salz? 🤷🏼‍♀️

Antworten
tellerabgeleckt June 24, 2020 - 6:42 am

Ho Dorit, wirklich schwer zu sagen da wir das immer nach Gefühl machen.
2TL dürften aber auf jeden Fall genug sein.

Liebe Grüße,

Lars und Jana

Antworten
Rainer K November 13, 2020 - 9:39 am

Nimm 2% Salz auf den Mehlanteil.
Das sind hier rechnerisch 7,4 gr. Salz.

Antworten
tellerabgeleckt November 15, 2020 - 8:33 am

Hallo Rainer,

das hören wir das erste Mal, probieren es aber gerne mal aus, wenn wir das nächste Baguette machen 🙂 Danke

Antworten
Stephanie November 30, 2020 - 3:03 pm

Ich finde den zeig voll weich der bleibt ja gar nicht Form
Ich lass ihn jetzt noch länger gehen und hoffe auf Besserung

Antworten
Stephanie November 30, 2020 - 3:37 pm

Nein das hat gar nicht geklappt

Antworten
tellerabgeleckt December 8, 2020 - 5:23 am

Hallo Stephanie,

das ist natürlich nicht optimal. Da kann es ganz vieles geben, was Einfluss darauf hat. Eine andere Mehsorte zum Beispiel kann direkt weniger oder mehr Wasser brauchen. Auch die Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit kann manchmal eine Rolle spielen. Ich weiß, dass das nicht optimal ist, weil geraderes Teig dann später nicht mehr viel zu retten ist, aber vielleicht war ja schon eins der genannten Dinge ein “Problem”?
Liebe Grüße, Lars und Jana

Antworten
Cat April 3, 2021 - 7:18 pm

Hatten heute spontan Lust auf Baguette und bin dabei über dieses Rezept gestoßen. Habe mir vor Beginn die Kommentare durchgelesen und deswegen das Rezept etwas angepasst. Da nicht mehr genug Weizenmehl im Haus war hab ich noch etwas Dinkel-Vollkorn Mehl dazu gegeben und etwas weniger Wasser benutzt. Dafür ein klein wenig mehr Hefe und was soll ich sagen: Wir waren begeistert. Die Kruste ist auch wirklich total knusprig. Morgen wird gleich nochmal gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Antworten
tellerabgeleckt April 14, 2021 - 7:03 pm

Hi Cat, super Idee. Wir benutzen in letzter Zeit auch immer mehr Dinkel oder Dinkel-Vollkorn.
Probieren wir sicher auch mal aus.

Liebe Grüße,

Lars

Antworten
Anne December 11, 2020 - 4:38 pm

Hallo Lars, ich hatte heute ganz plötzlich Lust, ein Baguette zu backen und bin auf dein rezept gestoßen. Es ist super geworden, schmeckt fantastisch und war mega einfach. Danke für das tolle Rezept!

Antworten
tellerabgeleckt December 21, 2020 - 5:33 pm

Hallo Anne,

das freut uns zu hören, von allem, wenn es geklappt und geschmeckt hat 🙂 Wir freuen uns sehr über dein Feedback, danke dafür 🙂

Liebe Grüße,

Lars und Jana

Antworten
Karina February 10, 2021 - 7:16 pm

Hallo,
Auf der Suche nach einem schnellen Baguette Rezept habe ich dieses gefunden. Salz hab ich 9 Gramm genommen und ja der Teig war sehr flüssig hab noch etwas Mehl dazugegeben und dann war es okay . Baguette Teige sind aber meistens sehr klebrig. Vielleicht 30 Gramm Wasser zurückhalten und bei Bedarf dazu geben.
Es ist toll aufgegangen, war super fluffig und lecker. Toll wenn wenn spontan ein Baguette braucht. Danke

Antworten
tellerabgeleckt February 11, 2021 - 4:49 pm

Hi Karina, danke für dein ausführliches Feedback.
Freut uns total wenn sich Leser Zeit nehmen so einen langen Kommentar zu schreiben.

Teig Rezepten 100%zu trauen ist immer ne schwierige Sache, weil jedes Mehl und auch jedes Wasser unterschiedlich ist, deshalb läuft es fast immer darauf hinaus, ein wenig zu optimieren. Aber das hast du ja anscheinend erfolgreich geschafft 😉

Liebe Grüße,

Lars und Jana

Antworten
Carolin February 21, 2021 - 8:56 am

Gestern habe ich den ersten Versuch mit T65 Mehl gestartet. Das Baguette war sehr weich, aber sehr lecker. Nach weiteren 10 Min im Backofen war es dann super, wenn auch sehr dicht. Ich habe ich 8 Gramm Salz verwendet, das passt für mich perfekt.
Heute gibts den nächsten Versuch mit 550 Mehl: es ist genau so und genau so lecker geworden.
Ich habe übrigens frische Hefe verwendet (hatte das Rezept nicht genau gelesen…), hat aber ich funktioniert.
Nach vielen Tests im Baguettebacken, Ruhezeiten, Falttechniken, etc. bin ich ganz begeistert von Eurem Rezept, weil es so schnell und einfach ist und trotzdem ein tolles Baguette liefert. 🙂

Antworten
tellerabgeleckt February 21, 2021 - 10:04 am

Hi Carolin, wie cool, dass dir unser Rezept so gut gefällt.
Klar, frische Hefe geht auch super, man muss halt nur dran denken die Menge anzupassen, aber das hast du ja 🙂
Wir haben auch etliche Rezepte ausprobiert und viele waren echt kompliziert, deshlab wollten wir unbedingt ein umkompliziertes liefern.

Danke für dein Feedback und einen sonnigen Sonntag.

Liebe Grüße,

Lars und Jana

Antworten
Sabrina May 29, 2021 - 2:41 pm

Super Baguettes!!! War am Anfang skeptisch, weil der Teig echt klebrig war. Aber völlig unbegründet – das Ergebnis war genial. Werde ich öfters machen!

Antworten
tellerabgeleckt July 13, 2021 - 1:42 pm

Hi Sabrina,

super gut.
Freut uns total zu lesen. Lass es dir schmecken 🙂

Liebe Grüße,

Lars

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