Ich (Lars) sitze hier und warte hyper ungeduldig auf mein Baguetteblech. Um mich ein wenig abzulenken, schreibe ich jetzt einfach schon mal den Beitrag über mein schnelles Baguette, in der Hoffnung, dass das Rezept so klappt, wie ich es mir vorstelle. Bin halt Optimist, das Glas ist immer halb voll und so.
Mein Ziel ist es, dass das Baguette in 90 Minuten fertig ist, weil ja nur die wenigsten (ich eingeschlossen) Lust darauf haben, lange auf das selbstgemachte Brot zu warten oder gar 1-2 Tage vorher zu planen. Außerdem sollte es eine knackige Kruste und ein lockeres inneres haben. Sollte ihr diesen Beitrag also irgendwann lesen, hat es geklappt und ihr könnt das Baguette ruhigen Gewissens nachbacken. (Hört sich an wie diese Abschiedsvideos “Wenn ihr das seht, ist alles zu spät :D)
Außerdem werde ich eine Version mit getrockneten Tomaten und Chili ausprobieren. Die gibt es jedes Jahr zur Grillsaison bei den Bäckerketten und die schmecken immer ganz gut. Dürfte ja nicht so schwer nachzumachen sein, oder? Da ich Brot liebe und teilweise einfach nur Brot mit Salzbutter essen könnte, freue ich mich ganz besonders auf das Rezept und drücke mir selber die Daumen ;). Liebt ihr Brot auch so sehr?
Update: Es hat geklappt und schmeckt wunderbar. Heizt schon mal die Öfen vor, jetzt gehts ab. Solltet ihr die Baguette vorbereiten wollen, könnt ihr sie fertig backen und kurz vor dem servieren nochmal etwas befeuchten und kurz in den heißen Ofen schieben. So werden sie wieder wunderbar knusprig. Nun müssen wir uns wohl immer entscheiden, ob wir unsere Joghurtbrötchen zubereiten oder doch lieber unser Baguette.
Das Baguetteblech ist natürlich kein muss aber es verhindert, dass die Baguettes zu breit werden.
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Zutaten
Teig:
Zusätzlich für die Spezialversion:
Zubereitung
Das Video, dient nur zur Hilfe bei formen. Die Konsistenz kann abweichen, da ich nicht weich, welches Rezept dort verwendet wurde.
17 Kommentare
Klingt gut, ich will es gleich mal ausprobieren. Aber:
Wieviel ist „ordentlich“Salz? 🤷🏼♀️
Ho Dorit, wirklich schwer zu sagen da wir das immer nach Gefühl machen.
2TL dürften aber auf jeden Fall genug sein.
Liebe Grüße,
Lars und Jana
Nimm 2% Salz auf den Mehlanteil.
Das sind hier rechnerisch 7,4 gr. Salz.
Hallo Rainer,
das hören wir das erste Mal, probieren es aber gerne mal aus, wenn wir das nächste Baguette machen 🙂 Danke
Ich finde den zeig voll weich der bleibt ja gar nicht Form
Ich lass ihn jetzt noch länger gehen und hoffe auf Besserung
Nein das hat gar nicht geklappt
Hallo Stephanie,
das ist natürlich nicht optimal. Da kann es ganz vieles geben, was Einfluss darauf hat. Eine andere Mehsorte zum Beispiel kann direkt weniger oder mehr Wasser brauchen. Auch die Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit kann manchmal eine Rolle spielen. Ich weiß, dass das nicht optimal ist, weil geraderes Teig dann später nicht mehr viel zu retten ist, aber vielleicht war ja schon eins der genannten Dinge ein “Problem”?
Liebe Grüße, Lars und Jana
Hatten heute spontan Lust auf Baguette und bin dabei über dieses Rezept gestoßen. Habe mir vor Beginn die Kommentare durchgelesen und deswegen das Rezept etwas angepasst. Da nicht mehr genug Weizenmehl im Haus war hab ich noch etwas Dinkel-Vollkorn Mehl dazu gegeben und etwas weniger Wasser benutzt. Dafür ein klein wenig mehr Hefe und was soll ich sagen: Wir waren begeistert. Die Kruste ist auch wirklich total knusprig. Morgen wird gleich nochmal gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hi Cat, super Idee. Wir benutzen in letzter Zeit auch immer mehr Dinkel oder Dinkel-Vollkorn.
Probieren wir sicher auch mal aus.
Liebe Grüße,
Lars
Hallo Lars, ich hatte heute ganz plötzlich Lust, ein Baguette zu backen und bin auf dein rezept gestoßen. Es ist super geworden, schmeckt fantastisch und war mega einfach. Danke für das tolle Rezept!
Hallo Anne,
das freut uns zu hören, von allem, wenn es geklappt und geschmeckt hat 🙂 Wir freuen uns sehr über dein Feedback, danke dafür 🙂
Liebe Grüße,
Lars und Jana
Hallo,
Auf der Suche nach einem schnellen Baguette Rezept habe ich dieses gefunden. Salz hab ich 9 Gramm genommen und ja der Teig war sehr flüssig hab noch etwas Mehl dazugegeben und dann war es okay . Baguette Teige sind aber meistens sehr klebrig. Vielleicht 30 Gramm Wasser zurückhalten und bei Bedarf dazu geben.
Es ist toll aufgegangen, war super fluffig und lecker. Toll wenn wenn spontan ein Baguette braucht. Danke
Hi Karina, danke für dein ausführliches Feedback.
Freut uns total wenn sich Leser Zeit nehmen so einen langen Kommentar zu schreiben.
Teig Rezepten 100%zu trauen ist immer ne schwierige Sache, weil jedes Mehl und auch jedes Wasser unterschiedlich ist, deshalb läuft es fast immer darauf hinaus, ein wenig zu optimieren. Aber das hast du ja anscheinend erfolgreich geschafft 😉
Liebe Grüße,
Lars und Jana
Gestern habe ich den ersten Versuch mit T65 Mehl gestartet. Das Baguette war sehr weich, aber sehr lecker. Nach weiteren 10 Min im Backofen war es dann super, wenn auch sehr dicht. Ich habe ich 8 Gramm Salz verwendet, das passt für mich perfekt.
Heute gibts den nächsten Versuch mit 550 Mehl: es ist genau so und genau so lecker geworden.
Ich habe übrigens frische Hefe verwendet (hatte das Rezept nicht genau gelesen…), hat aber ich funktioniert.
Nach vielen Tests im Baguettebacken, Ruhezeiten, Falttechniken, etc. bin ich ganz begeistert von Eurem Rezept, weil es so schnell und einfach ist und trotzdem ein tolles Baguette liefert. 🙂
Hi Carolin, wie cool, dass dir unser Rezept so gut gefällt.
Klar, frische Hefe geht auch super, man muss halt nur dran denken die Menge anzupassen, aber das hast du ja 🙂
Wir haben auch etliche Rezepte ausprobiert und viele waren echt kompliziert, deshlab wollten wir unbedingt ein umkompliziertes liefern.
Danke für dein Feedback und einen sonnigen Sonntag.
Liebe Grüße,
Lars und Jana
Super Baguettes!!! War am Anfang skeptisch, weil der Teig echt klebrig war. Aber völlig unbegründet – das Ergebnis war genial. Werde ich öfters machen!
Hi Sabrina,
super gut.
Freut uns total zu lesen. Lass es dir schmecken 🙂
Liebe Grüße,
Lars