Smashed Potatoes, ja so heißen die Kartoffeln, die uns momentan ständig virtuell über den Weg laufen und genau deshalb mussten wir sie unbedingt mal ausprobieren. Wir lieben Kartoffeln ja in jeglicher Form. Ob als Salat, Püree oder Kressekartoffeln. Immer her mit den Kohlehydraten, sie sind herzlich willkommen bei uns und können gerne immer wieder kommen. Geht es euch ähnlich?
Was sind Smashed Potatoes?
Im Grunde sind es einfach gekochte Kartoffeln, die mit Hilfe von einem Glas oder einem Kartoffelstampfer gequetscht und dann im Ofen knusprig gebacken werden. Durch das Quetschen erhalten die Kartoffeln eine schön große Fläche, die dann im Ofen knusprig werden kann. Je größer die Fläche nämlich ist, desto mehr Knusprigkeit kann entstehen. Außerdem bietet sich die Fläche sehr gut an, um z.B eine Salsa oder andere Toppings draufzugeben. Die perfekte Abwechslung, wenn man mal keine Lust auf Pommes, Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln hat. Was die Smashed Potatoes übrigens auch noch zu einem unserer Favoriten macht, ist die Tatsache, dass die Kartoffeln nicht geschält werden müssen. Sie werden mit Schale gekocht und gebacken. Ein fetter Pluspunkt, oder?
Geschmacklich aufpimpen kann man die leckeren Teile einfach mit Kräutern, Lieblingsgewürzen, Parmesan oder allem was euch so einfällt. Wir nehmen heute ein bisschen von allem und können das nur empfehlen 😉
5 Fakten über Kartoffeln
Da ich ein Fan von schnellen Fakten bin, habe ich hier einfach mal 5 Fakten über Kartoffeln für euch vorbereitet 😉
- Gekochte Kartoffeln enthalten weniger Kalorien als Reis oder Nudeln
- Es gibt knapp 3000 verschiedene Sorten Kartoffeln
- Eine Kartoffel besteht zu etwa 80% aus Wasser
- Mit der Schnittfläche einer Kartoffel bekommt man Edelstahlflächen super sauber
- Farbige Kartoffeln behalten ihre Farbe besser, wenn sie nicht in Salzwasser gekocht werden
Falls ihr übrigens noch andere Kartoffel Rezepte sucht hätten wir hier cremiges Kartoffepüree, hier eine Kartoffel-Brokkoli-Auflauf und hier selbstgemachte Gnocchi…die schmecken wie Kissen und wir lieben sie. Jetzt aber erst Mal das Rezept für die Smashed Potatoes. Viel Spaß beim ausprobieren.
[columns size="1/2" last="false"] [/columns] [columns size="1/2" last="true"] [/columns]Zutaten
Zutaten für 2 Portionen
Zubereitung
2 Kommentare
Geht auch ober/unter Hitze?
Hi Lance,
haben wir leider noch nicht ausprobiert. Wird schon klappen 😉
Grüße,
Lars